Главная Металлопродукция Нержавеющий прокат и…

Нержавеющий прокат и трубы

Основное отличие данного вида изделий кроется в используемом для их производства материале. Им является сплав стали и различных антикоррозийных добавок. Чаще всего ими является хром, но данный элемент может быть заменен на азот или никель. Допускается и смесь элементов с целью получения требуемых свойств заготовок и, как следствие, конечного изделия.

В зависимости от используемой стали металлопрокат можно разделить на 4 основные группы:

  • из аустенитных сталей,
  • из мартенситных;
  • из ферритных;
  • из ферро-аустенитных.

Рассмотрим каждую из разновидностей подробнее.

Наибольшее распространение получили аустенитные стали. В связи с высоким содержанием хрома (до 18%), никеля (до 30%) и дополнительных элементов (марганца, углерода и других) производимая продукция имеет отличную жаро- и коррозийную стойкость, при этом обеспечивает высокие показатели пластичности даже при самых низких температурах. Благодаря этим свойствам, изделия из аустенитных сталей используются даже в агрессивных средах и при высоких температурах.

При производстве мартенситных сталей в качестве добавок применяется углерод, никель, молибден и другие химические элементы. Они повышают прочность металлоизделий и позволяют беспрепятственно использовать их при температурах до 650 градусов Цельсия. Добавление молибдена и вольфрама позволяет снизить хрупкость в процессе длительной эксплуатации при повышенных температурах.

Ферритные – состоят из железа с добавлением хрома (около 12%). Их основное преимущество в сравнении с аустенитными – устойчивость к растрескиванию под напряжением. Добавление в сплав алюминия и кремния повышает коррозийную стойкость в окислительных условиях и при высоких температурах.

Аустенитно-ферритные (также именуемые «дуплексными»), как можно понять из наименования, сочетают в себе аустенитный и ферритный состав в примерном соотношении 40/60. Они обеспечивают хорошую устойчивость к коррозии во множестве агрессивных сред и имеют высокую прочность против растрескивания.